Pages

皱眉纹,我不要!

“你看起来好严肃。”

“最近很烦吗?”

“怎么一直愁眉苦脸的样子,你还好吗?”


如果眉头间的肌肉总是不自觉地皱在一起,那么,身边关心你的人就会担心而来关心你。



眉宇之间总是可以传递许多的信息,也可以不自觉地让别人感觉你的情绪,就好像下意识的皱眉,也许只是习惯使然,也许只是思考,紧张,焦虑的表情,也许只是 生气或发愁地情绪表达,久而久之,肌肉习惯了如此的运作,常做类似的情绪表达或动作,就会开始出现所谓的动态皱眉纹,如果没有任何治疗让肌肉放松舒展,那 么,动态皱眉纹最终将会变成静态皱眉纹。

两眉之间的皱纹,总是会让人有严肃,不友善,难以亲近的感觉,其实处理并不会很难,可是要看它的阶段和严重性。

如果只是刚刚开始酝酿的阶段,学着调适自己,减少运用皱眉的肌肉,时刻放松,那么也许皱眉纹也许没有那么快变明显。如果皱眉纹已经形成了,那么最快的治疗就是以肉毒杆菌素来让肌肉放松。如果已经是静态纹的地步了,那么除了肉毒杆菌素外,还必须加上玻尿酸注射来达到最好的效果。

让我们来看看到底是哪一条肌肉让我们皱眉的。

就是标明C和D的肌肉。

C = Corrugator , 皱眉肌

 D = Procerus , 眉间肌

皺眉肌的作用為拉下並靠攏眉毛,在額頭處產生垂直的皺紋。此肌肉所謂“皺眉肌”,因此其動作可視爲受苦、不適、悲傷、強忍痛楚的主要表現。當暴露在強光之下時,皺眉肌也會收縮,以靠攏兩邊眉毛,遮擋並減少進入眼睛光線。 (资料来源 = http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%BA%E7%9C%89%E8%82%8C)
眉间肌的作用是辅助皱眉肌,太过活跃的话也会造成皱纹。


以下是诊所的一个案例(照片已经获得照片主角本人允许分享)


这位先生对于他紧皱的眉头有些不满,太过活跃的皱眉肌让他的眉间看起来好像有M字形的忧愁,于是,他愿意接受肉毒杆菌素的治疗,来让过度活跃的皱眉肌放松,休息。

上图是接受肉毒杆菌素治疗前,下图是接受治疗后的两个星期
两个礼拜后的复诊,可以看得出情况已经改善,不过,如果要完全没有看到皱纹的效果,需要多几次的治疗,在每隔六个月。但是,我们想要的是自然的效果,尤其是男生,如果完全把皱纹从脸上除掉的话,看起来就不会那么的自然了。

上图是接受肉毒杆菌素治疗前,下图是接受治疗的十个月后,可以看得出之前的动态皱眉纹重新开始出现,不过还是比接受治疗前的状况好的多

通常肉毒杆菌素的效果疗效是四到六个月之间,过了之后它的效果就会消失。
这个是好消息,也是坏消息。先说坏的消息,就是,如果你喜欢它的效果,六个月后就需要重新接受治疗,因为它的效果只是暂时性的,不永久。
好的消息是,它只是暂时性,并不会永久的留在你的身体或脸上,所以不必担心有任何的后遗症。到目前为止,还没有任何关于长期使用而引起的后遗症报告。所以相对来说,是安全的。

有人会担心,如果接受治疗,六个月药效消失后,皱纹是不是会更严重,也就是人家所谓的反扑效果。其实不然,肉毒杆菌素的原理是让肌肉放松,休息,那么,休息和放松的肌肉体积会慢慢的变小,从原本的XL size变成L size,再变成 M size,再变成 S size, XS size,这些变化需要很长的时间来完成,所以,如果从XL 变成 L 了,那么,如果就此停住没有继续接受治疗,肌肉就会从L size再慢慢的恢复活跃,慢慢的重新变大回复XL size。并不会立刻打回原形。

会难以了解吗?




                                                                                                              by William