Pages

关于肉毒杆菌素

要清楚,肉毒杆菌,和肉毒杆菌素是有很大的分别的。

首先,让我们来了解,什么是肉毒桿菌

它是一种细菌,Clostridium botulinum)一种厌氧菌,当环境不适合生长时,它可产生一种耐高温、耐干旱、耐化学药剂的内孢子。

人们通常对肉毒杆菌的认识,就是从报章上时不时看到的新闻,在某某地方有人误食用了含有肉毒杆菌的食物而引起的中毒事件,从而认为肉毒杆菌是一个很危险的东西。是的,肉毒杆菌是引起食物中毒的主要原因之一,也是一个很危险的东西。误食这类罐头食品会令人产生视线模糊,上吐下泻,全身无力等中毒现象。

它最常见于密封的罐头食品、香肠、火腿、熏鱼等肉类加工品,由于肉毒杆菌在缺氧的环境中,会制造气体,因此在生活中只要看到膨胀的罐头,千万不可冒然打开食用,以免中肉毒杆菌的毒。

目前已知有肉毒杆菌ABCDEFG等七型,其中食物中毒最常见的是ABE三型。




肉毒杆菌素,并不是肉毒杆菌,它只是一种蛋白质,一种由肉毒杆菌分泌产生的蛋白质。

到目前为止,一共有多达7种不同的肉毒杆菌素亚型被分离出来,分别称为ABC1DEF、以及 G 型,它们都可以有共同的作用,在神经肌肉交触处,阻断乙醯胆鹼释放的能力,进而断绝神经讯号的传递。

1970年代之后,经过医学界的不断研究试验,肉毒杆菌素开始运用在眼瞼痙攣、半面痙攣、斜視、小兒腦性麻痺、斜頸症等的治疗。在医学上的肉毒杆菌素注射剂量十分微小,远小于中毒的剂量,所以对人体可以说是不会造成任何伤害。

而肉毒杆菌素在医学美容的发现,是一个十分美丽的意外。在1980年代,有眼科医生在运用肉毒杆菌素治疗眼瞼痙攣时,意外的发现,在注射肉毒杆菌素附近的皮肤,皱纹减少了。从此后,肉毒杆菌素从“黑名”翻成“红名”,成为微调界最重要的成员之一。在1989年,美国FDA核准,肉毒杆菌素正式成为临床治疗药物。

 美容方面使用的肉毒桿菌素是一种天然、纯化的蛋白質,從細菌的分泌物质经过高科技纯化萃取而產生。主要成分為高度纯化的A型肉毒桿菌素。可以阻断神经的传导,用來治疗過度活跃的肌肉,可让造成皱纹的肌肉放松,变成一個平滑、年轻且更有青春活力的容颜。



by William Hoo